Управляющая организация ООО "УК ЖЭУ-1"



Штрафы душат!

   Коммунар 05.11.2015 00:00


картинка


   С таким заявлением обратились в редакцию газеты "Коммунар" руководители нескольких управляющих организаций. По их словам, государственная жилищная инспекция сейчас по малейшему поводу штрафует компании на 250-300 тысяч рублей. Как это отразится на обычных гражданах?


   Конечно, первая реакция многих жильцов, когда они узнают о том, что управляющую компанию наказали: "Так им и надо! Все равно ничего не делают…". Но если разобраться в причинах "ничегонеделания", то, оказывается, не все так просто.


   Типичная ситуация: управляющая организация в начале года предлагает собственникам перечень работ, которые необходимо сделать в доме. Например, заменить трубы отопления в подвале, залатать кровлю, восстановить отмостку и т.д. Жильцы соглашаются: все это давно требует ремонта, но собирать деньги отказываются.


   Время идет, трубы в подвале все также текут, и в конце года собственники пишут жалобу в госжилинспекцию о том, что система отопления пришла в негодность, а управляющая компания ничего не делает.


   - Сейчас по любому обращению потребителей сотрудники государственной жилищной инспекции наказывают управляющие организации по ст. 14.1.3 КоАПП (за нарушение лицензионных требований), - говорит руководитель компаний "Форум" и "Городок" Валерий Кинжалов. - Эту статью ввели недавно, и она предполагает серьезные штрафы - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Между тем раньше наказание не превышало 40-50 тысяч рублей, так как протоколы составляли по ст. 7.22 и 7.23 КоАПП.


   Причем получить штраф в четверть миллиона рублей можно даже по самой невероятной причине. На УК "Городок" жилищная инспекция составила протокол, который находится на рассмотрении в мировом суде. Компании грозит штраф за то, что она отключила электроэнергию у должника.


   Точнее, сотрудники управляющей организации не точно провели процедуру, предусмотренную законом. Неплательщика положено предупредить за месяц до планируемого отключения, затем еще раз - за три дня. Если он так и не погасит долг, тогда можно применять карательные меры.


   Но в данном случае срок отключения согласно процедуре выпал на выходной, и компания обрезала провода на следующий день, в понедельник. За это на нее и составили протокол.


   - Кого же защищают государственные органы, когда наказывают нас за работу с неплательщиками? - возмущается Валерий Кинжалов. - Когда должники лишаются энергоснабжения, они сразу же начинают платить по счетам. Но теперь мы вовсе перестали отключать свет, ждем, каким будет вердикт суда. Наверняка долги начнут расти.


   Компании "Форум" грозит штраф за то, что она, по мнению инспектора госжилинспекции, необоснованно применила муниципальный тариф на содержание жилья.


   - Собственники дома на ул. Муравьева больше года не утверждали свой тариф на содержание жилья, - поясняет Валерий Кинжалов. - Мы предупреждали, что, согласно законодательству и договору управления, должны будем использовать муниципальный тариф. Решения собственники так и не приняли, а когда увидели в квитанциях новые цифры, пожаловались на компанию.


   Валерий Кинжалов согласен, что у потребителей бывают правомерные жалобы и управляющая компания должна нести ответственность за свои действия. Но по его словам, сейчас карается огромным штрафом любая мелочь - разбитое стекло в подъезде, мусор у дома, который бросили сами жильцы, а дворник не успел убрать.


   Подобные случаи заинтересовали саморегулируемую организацию "ЖКХ-Групп". В состав этого СРО входит более 140 управляющих организаций, в том числе и уссурийские.


   Специалист пресс-службы СРО "ЖКХ-Групп" Анна Браткова так прокомментировала ситуацию: "Если суды будут штрафовать управляющие организации на 250-300 тысяч рублей, то возникнет реальная угроза банкротства компаний. А в результате пострадают собственники жилья. Так что особого повода для радости у жильцов нет".


   Представим, что в доме требуется капитальный ремонт кровли. Собственники отказываются финансировать работы и пишут жалобы. Госжилинспекция, выявив нарушение Правил содержания общего имущества, направляет материалы в суд, чтобы привлечь компанию к ответственности.


   После решения суда исполнительный лист направят в банк, в котором у жилищной организации открыт расчетный счет. На него собственники перечисляют плату за содержание и текущий ремонт. И именно с этого счета будет списан штраф, то есть фактически его заплатят жильцы.


   Еще несколько раз повторится такая процедура, и компанию можно объявлять банкротом. Но ведь проблема с кровлей не решится. А когда придет новая управляющая организация, история со штрафами вполне может повториться.


   Как утверждают эксперты СРО "ЖКХ-Групп", драконовские штрафы в отношении управляющих организаций не помогут призвать их к порядку, а лишь приведут к массовому банкротству и пополнению бюджетов. При этом средств на ремонт в доме вообще не останется.


   - На федеральном уровне уже поняли, что введение лицензирования и изменение жилищного законодательства вызвало массу новых проблем, - считает Валерий Кинжалов. - Недобросовестные руководители легко получили лицензию, создав новые управляющие компании. Сейчас они переманивают собственников, обещая золотые горы. Например, утверждают, что тариф будет 13 рублей за кв. метр. Правда, забывают предупредить, что это только плата за содержание жилья, за текущий ремонт придется платить дополнительно. О таких тонкостях жильцы узнают позже, когда договор управления уже подписан.


   В то же время к давно работающим управляющим организациям, которые неплохо зарекомендовали себя на рынке, у контролирующих организаций пристальное внимание. Как утверждают руководители компаний, это связано с тем, что их легко найти, и есть возможность взыскать штраф. Неужели придется уйти в тень, чтобы спокойно работать?


   Ольга ЛИМАНОВА.


   От редакции. Мы предложили прокомментировать ситуацию начальнику Уссурийского территориального отдела государственной жилищной инспекции Приморского края А.С. Стеркину. К сожалению, Александр Сергеевич отказался, сославшись на большую занятость.




  Copyright (c)2010-2018 ООО "УК ЖЭУ-1"
  Копирование материалов сайта ООО "УК ЖЭУ-1" запрещено.