Управляющая организация ООО "УК ЖЭУ-1"



ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

   

Проект положения
о Совете многоквартирного дома


   ________________________________________________________________


   

адрес МКД


   1. Общие положения


   1.1. Совет многоквартирного дома, именуемый далее Совет, создан по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (протокол от _____ ________ 20__г. № ___), расположенном по адресу: ____________________________________________________________________, в соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).


   1.2. Совет избирается из числа собственников помещений в Многоквартирном доме.


   1.3. Количество членов Совета устанавливается в количестве ____ человек, в соответствии с решением общего собрания собственников МКД.


   1.4. Совет в своей деятельности руководствуется действующим Жилищным законодательством РФ, настоящим Положением и интересами всех собственников помещений в многоквартирном доме.


   1.5. Совет от имени собственников помещений многоквартирного дома взаимодействует с организацией, осуществляющей управление МКД (далее - управляющая организация), с администрацией города и другими органами исполнительной власти.


   2. Цели создания Совета


   Совет создан для реализации следующих целей:


   2.1. Обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме.


   2.2. Разработка предложений по вопросам планирования управления Многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и текущего ремонта общего имущества в данном доме.


   2.3. Осуществление контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.


   3. Полномочия Совета


   Совет наделяется следующими полномочиями:


   3.1. Подписание актов выполненных управляющей организацией работ, оказанных услуг от имени сособственников помещений МКД. Такие акты могут быть подписаны любым членом Совета;


   3.2. Утверждение от имени собственников планов работ управляющей компании по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД;


   3.5. Согласование от имени собственников помещений МКД условий договоров, предлагаемых для рассмотрения на общих собраниях;


   3.6. Направление от имени собственников претензий, заявлений и жалоб на некачественное предоставление коммунальных услуг по горячему, холодному водоснабжению и отоплению в ресурсоснабжеющие организации и муниципалитет;


   3.7. Подписание от имени собственников актов о поставе ресурсов (любого вида) ненадлежащего качества. Такие акты могут быть подписаны любым из членов Совета;


   3.8. Ведение информационной работы с собственниками помещений в МКД, в том числе путем:


   - проведения общих собраний собственников помещений;


   - проведения информационных собраний с собственниками помещений;


   - предоставления информации о деятельности по управлению Многоквартирным домом.


   - Проведение опросов (анкетным или другим методом).


   4. Председатель Совета


   4.1. Председатель Совета избирается из числа членов Совета на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме.


   4.2. Председатель Совета осуществляет руководство текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников помещений в Многоквартирном доме.


   4.3. В рамках осуществления своих полномочий председатель Совета:


   - вправе вступать в переговоры относительно условий договора управления, а так же договоров ресурсоснабжения;


    - доводит до сведения общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме результаты переговоров по вопросу утверждения (согласования) условий договоров, указанных в предыдущем пункте.


   - В праве заключать от имени собственников договор на содержание и текущий ремонт с управляющей организацией на условиях, утвержденных решением общего собрания собственников помещений в МКД, на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в Многоквартирном доме в простой письменной форме.
По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в Многоквартирном доме, предоставившие председателю Совета полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в Многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора. (При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме собственники помещений в таком доме вправе потребовать копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц).


   4.4. Осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключённым на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в Многоквартирном доме, договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в Многоквартирном доме, подписывает акты:


   - приёмки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в Многоквартирном доме;


   - о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в Многоквартирном доме;


   - о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.


   4.5. Направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ч.2 ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации с целью проведения проверки деятельности управляющей организации, предусмотренной ч.1.1 ст.165 Жилищного кодекса Российской Федерации.


   4.6. Выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в Многоквартирном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг на основании доверенности, выданной собственниками помещений в Многоквартирном доме.


   4.7. Направляет информацию об избрании Совета в Многоквартирном доме в муниципалитет, иные органы исполнительной власти.


   4.8. Обращается в администрацию города, другие органы исполнительной власти, а также - организацию, управляющую Многоквартирным домом и иные организации, по вопросам, относящимся к компетенции Совета.


   4.9. В случае невозможности исполнения по любым причинам председателем Совета своих обязанностей, любой из членов совета, по согласованию с председателем посредством телефонной связи или любым другим способом, может использовать полномочия председателя, изложенные в ст. 161.1 ЖК РФ. Каждый случай использования полномочий председателя Совета членами Совета, Совет должен одобрить не позднее 15 дней с момента использования полномочий.


   5. Порядок формирования Совета


   5.1. Собственники помещений в Многоквартирном доме на своем общем собрании обязаны избрать Совет в случае:


   - если в данном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;


   - при этом в данном доме более чем четыре квартиры.


   5.2. Члены Совета и его председатель избираются на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме.


   5.3. Количество членов Совета должно быть не менее трёх, но не более семи; от одного подъезда в Совете дома может быть не более двух представителей.


   5.4. Совет действует с даты принятия решения на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме об избрании Совета до переизбрания или окончания срока, установленного на общем собрании.


   5.5. Если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений, Совет подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме каждые два года.


   5.6. Совет может быть досрочно переизбран на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей.


   5.7. В случае принятия на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья Совет действует до избрания правления товарищества собственников жилья.


   6. Комиссии собственников помещений


   6.1. Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению Многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления Многоквартирным домом.


   6.2. Комиссии собственников помещений в Многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме или по решению Совета. Совет не обязан организовывать и проводить собрание по избранию комиссии по требованию собственников, управляющей организации или органов администрации города.


   6.3. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме, Совет принимает решения по вопросам своей компетенции, связанным с деятельностью по управлению Многоквартирным домом, с учётом мнения комиссий собственников, созданных для подготовки предложений по таким вопросам.


   7. Порядок работы Совета


   7.1. Заседание Совета дома может быть собрано по предложению одного из членов совета или председателя.


   7.2. Председатель обязан созывать Совет дома не реже, чем один раз в год.


   7.3. Место и время заседания Совета определяется председателям и сообщается членам Совета лично либо по телефону.


   7.4. Совет может принимать решения по любым вопросам своей компетенции, если в заседании приняли участие не менее трёх членов Совета. Решения принимаются путём голосования простым большинством. В случае, если по вопросу, поставленному на голосование, "за" и "против" подано равное число голосов, голос председателя является решающим.


   7.4. Решения Совета дома оформляются протоколом в произвольной форме, который подписывается всеми членами Совета, принявшими участие в заседании. Решения Совета дома служат руководством к действию членов Совета и председателя и обязательны к выполнению членами Совета и председателем.


   7.5. Любой собственник дома может присутствовать на заседании Совета дома, если со стороны членов Совета нет возражений.


   8. Организация делопроизводства Совета


   8.1. Совет осуществляет хранение документации, связанной со своей деятельностью:


   - листы регистрации вручения (направления заказным письмом) уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме;


   - листы регистрации вручения бланков решений собственников помещений в Многоквартирном доме для голосования (в случае проведения общего собрания в форме заочного голосования);


   - заполненные собственниками бланки голосований (решений собственника) для заочной формы принятия решения;


   - схемы распределения долей собственников помещений в Многоквартирном доме в праве общей собственности на общее имущество в таком доме на дату проведения общего собрания;


   - протоколы решений общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме о выборе Совета и его членов, способа управления Многоквартирным домом, комиссий собственников, по другим вопросам компетенции Совета;


   - доверенности представителей собственников помещений в Многоквартирном доме на право голосования на общем собрании таких собственников;


   - положение о Совете;


   - протоколы заседаний Совета;


   - журнал регистрации протоколов заседаний Совета;


   - доверенности, выданные председателю Совета собственниками помещений в Многоквартирном доме на заключение договора управления Многоквартирным домом (или договоров, указанных в частях 1 и 2 ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации);


   - договоры управления Многоквартирным домом, заключённые на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в Многоквартирном доме;


   - договоры, указанные в частях 1 и 2 ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации, заключённые на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в Многоквартирном доме;


   - акты, перечисленные в п.4.4. настоящего Положения;


   - доверенности (или их копии), выданные председателю Совета собственниками помещений в Многоквартирном доме на представительство в суде по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг;


   - книга учёта обращений в Совет жителей Многоквартирного дома;


   - переписка по вопросам деятельности Совета и управления Многоквартирным домом.


   Все документы хранятся у действующего председателя. Председатель и члены совета не имеют права передавать кому бы то ни было имеющиеся в распоряжении Совета персональные данные собственников дома либо документы, содержащие такие сведения а также разглашать персональные данные собственников любым другим образом.


   8.2. Расходы, осуществляемые Советом для осуществления своих обязанностей, организации и проведению общих собраний и иных мероприятий, осуществлённых в пределах компетенции Совета и направленных на организацию управления и содержания общего имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии, могут быть возмещены из принадлежащих собственникам средств по решению общего собрания собственников. Совет обязан отчитаться о расходовании этих средств в рамках своего ежегодного отчёта перед собственниками.


   9. Взаимодействие Совета с Управляющей организацией.


   9.1. Во всех случаях взаимодействия с управляющей организацией, Совет дома действует исключительно в интересах собственников помещений в многоквартирном доме, исходя из предпосылки, что эти интересы заключаются в содержании, обслуживании, ремонте и использовании общедомового имущества в соответствии с требованиями законодательства и решениями общего собрания собственников на максимально выгодных для собственниках условиях. Содержание и облуживание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства является безусловным приоритетом.


   9.2 Управляющая организация обращается по возникающим в процессе управления и обслуживания МКД вопросам к Председателю Совета дома, который доводит предложения Управляющей организации до сведения Совета дома и созывает Совет не позднее, чем через 30 дней с даты поступления предложения от управляющей организации. Для всестороннего рассмотрения предложения Управляющей организации, Совет может запросить дополнительную информацию от управляющей организации, органов местного самоуправления, а также избрать комиссию из числа собственников для подготовки заключения по полученным предложениям.


   После обсуждения предложений Управляющей организации, Совет, с учётом мнения созданных по этому вопросу комиссий (если таковые были созданы), предоставляет собственникам своё заключение по поводу предложений Управляющей организации, выносит их на рассмотрение общего собрания собственников либо направляет в адрес Управляющей организации мотивированный отказ в вынесении предложения Управляющей организации на обсуждение Общим собранием собственников.


   В случае вынесения предложения Управляющей организации на обсуждение Общим собранием собственников дома, результат голосования доводится до Управляющей организации в течение 5 дней после оформления протокола собрания в письменном виде под подпись уполномоченного лица или заказным письмом, с обязательным предоставлением копии протокола, заверенной подписью Председателя или членов Совета дома.


   В случае, если Совет принял решение не выносить предложения УК на рассмотрение общего собрания собственников, Совет должен в пятидневный срок со дня принятия такого решения направить в Управляющею организацию письменный ответ с изложением причин отказа, заверенным всеми членами Совета, участвовавшими в принятии решения. Ответ может быть передан под роспись ответственному лицу либо направлен заказным письмом.


   9.3. Члены Совета и председатель Совета не имеют право получать от Управляющей организацией, какие бы то ни было выплаты, вознаграждения, подарки, льготы и другие благоприобретения без одобрения простого большинства общего собрания собственников.


   9.4. Иные аспекты взаимодействия Совета и председателя Совета с Управляющей организацией, регулируются договором управления, заключаемым с Управляющей организации на основании решения общего собрания собственников.


   9.5. Совет не обязан объявлять и организовывать общее собрание по предложению Управляющей Организации.


   10. Взаимоотношения Совета дома и собственников дома.


   10.1 Председатель и Совет дома не имеют никаких иных интересов, отличных от интересов собственников многоквартирного дома.


   10.2. Совет и председатель дома при любых обстоятельствах должны действовать в интересах собственников дома в соответствии со ст. 9.1. настоящего положения. Совет и председатель могут осуществлять действия только в отношении управления, обслуживания, содержания, текущего ремонта и использования общего имущества многоквартирного дома, а также качества и стоимости предоставления собственникам коммунальных услуг.


   10.3. Совет дома и председатель могут предоставлять собственникам по их письменному запросу разъяснения по поводу рекомендаций и решений Совета дома. Совет дома и председатель не несут никаких обязательств в отношении имущества собственников, выходящим за зону ответственности Управляющей организации в соответствии с договором управления.


   10.4. Собственники дома могут обращаться к членам Совета дома с предложениями, замечаниями и жалобами, касающимися содержания, обслуживания, ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также по другим вопросам, входящим в компетенцию совета. Такое обращение может быть сделано лично или в письменном виде. Члены Совета и Председатель не обязаны давать письменные разъяснения и отзывы на предложения и обращения собственников.


   Совет не обязан объявлять и организовывать общее собрание по требованию собственников.


   11. Внесение изменений и дополнений в Положение о Совете


   Внесение изменений и дополнений в Положение о Совете осуществляется на основании решения простого большинства голосов на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме.




  Copyright (c)2010-2018 ООО "УК ЖЭУ-1"
  Копирование материалов сайта ООО "УК ЖЭУ-1" запрещено.