Управляющая организация ООО "УК ЖЭУ-1"



Грядут новые коммунальные поборы

   В наших квитанциях суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги все растут и растут, и конца-края этому росту не видно. К тому же многое непонятно: официально объявляется, что инфляция 7 проц., а тарифы почему-то возрастают на 12 - 15 проц. А кроме этого законодатели вводят новые поборы. В скором времени они намереваются повсеместно внедрить платеж за капремонт: от 3 до 6 рублей за квадратный метр. Некоторые управляющие компании, не дожидаясь, когда это решение будет принято, уже инициировали введение платы за капремонт. В перспективе ожидается рост еще по ряду позиций, представляющий угрозу для наших кошельков. Как все это переживем?

   Острую тему мы обсуждали с руководителем СРО НП "ЖКХ-Групп" Борисом Гладких, которого в июне этого года избрали также генеральным директором Национального объединения управляющих недвижимостью. В состав этого образования вошли 12 саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью, объединяющих более тысячи управляющих компаний по всей стране. Б. Гладких - частый гость на Сахалине, он и члены его команды проводят здесь семинары для руководителей управляющих компаний, чиновников сферы ЖКХ, активистов-собственников.

   - Борис Михайлович, вы поддерживаете введение платежа за капитальный ремонт?

   - Я за платеж, но против, чтобы за капитальный ремонт отвечала специально созданная для этого региональная система. По замыслу законодателей, все собранные по этой статье деньги населения должны аккумулироваться в региональных фондах, и там будут устанавливать очередность ремонтов, решая, какому дому они срочно нужны, а какие еще подождут. Причем никого из собственников не собираются спрашивать, желают ли они вступать в этот фонд. Выйти из него, правда, будет можно по решению общего собрания собственников, но это такая морока. Российские саморегулируемые организации в сфере управления жильем выступают за добровольное вступление в этот фонд.

   Претензий к этому законопроекту много, разработчики торопились с его принятием, но у них не вышло подготовить качественный документ. Мое мнение: он изготовлен в угоду чьим-то интересам и сильно бьет по правам граждан. 70 процентов домов не имеют никаких гарантий, что очередь когда-нибудь дойдет до них и собранные их жильцами деньги поработают в их интересах. Даже условные 30 проц. счастливчиков могут не дождаться капитального ремонта.

   - Почему?

   - А потому что эти фонды будут строиться по принципу пирамиды. Представьте себе, что отремонтированные дома будут покидать фонд - им уже неинтересно станет платить за кого-то. А на какие средства прикажете ремонтировать другие дома? Притом на сегодняшний день отсутствуют критерии отбора домов-кандидатов для первоочередного ремонта, нет минимальных требований к техническому состоянию жилых зданий вообще. Должно быть так: есть определенные, законодательно установленные параметры нормального технического состояния, дом оценили, если он не попадает в эту сетку - дать ему деньги! А у нас, похоже, снова все будет решаться по принципу человеческого фактора, как и при реализации ФЗ № 185. По программе содействия реформированию ЖКХ средства выделялись тоже не всегда объективно. Мы сталкивались с ситуацией, когда, казалось бы, нормально оформленные на капитальный ремонт документы клались вниз, перекладывались из года в год, а осваивали деньги другие.

   - Это правда, что ФЗ № 185 приказал долго жить и финансирования капитальных ремонтов из федерального фонда уже не будет?

   - Ожидается, что финансировать фонд будут, но направленность реализации закона станет с 2013 года другой: только переселение людей из аварийного фонда. Скорее всего на капитальный ремонт жилых домов государство больше денег не даст, не зря же вводится платеж за капитальный ремонт и найдена замена в виде региональных систем. Эти системы могли бы стать достойной альтернативой ФЗ № 185, если бы разработчики прислушались к мнению населения, общественности. Пока что они не сулят ничего хорошего.

   - Борис Михайлович, на мой взгляд, даже собирая с населения по 6 рублей за квадратный метр, много накопить не получится.

   - Да, это в общем-то будут малые средства. Необходимо, чтобы федеральный закон дополнительно установил какую-то стимуляцию для собственников. Например, в Приморье уже действует такая система финансирования ремонтов: 20 проц. вкладывают собственники, остальное - деньги регионального и муниципальных бюджетов. Можно не перекладывать расходы на бюджеты, а сделать льготные кредиты для собственников.

   - Но это ведь не единственный, скажем так, дополнительный платеж, ожидающий нас в новом году?

   - Со следующего года ресурсоснабжающие организации освобождаются от оплаты расходов по изготовлению и доставке квитанций. Эта строчка из их тарифов убирается, но сам тариф не снизится. По закону заботу о квитанциях должны взять на себя управляющие организации - исполнители услуг и заложить эти расходы в свой тариф. Однако без разрешения собственников они этого сделать не смогут, а собственники, как правило, против всякого повышения тарифа. Если последние не согласятся, то получат в результате недоремонт, недоуборку и т. д.: управляющей организации на квитанции денег взять неоткуда, кроме как из платежей населения.

   А деньги в общем-то немалые - где-то до 8 проц. от общей суммы платежей. Так что население продолжит платить этот процент ресурсоснабжающим предприятиям и вдобавок прямо или косвенно станет оплачивать квитанции.

   Однако никто не запрещает заинтересованным сторонам договариваться, чтобы потребители не понесли больших затрат. Во Владивостоке, Уссурийске, например, ресурсоснабжающие организации понимают, что они в одной упряжке с управляющими организациями и собственниками, и не торопятся заключать договоры с управляющими компаниями как с исполнителями услуг. А именно эти договоры и влекут обязанность по изготовлению квитанций. Но не все такие сознательные. В Южно-Сахалинске такого взаимопонимания между ресурсоснабжающими и управляющими организациями нет. Представитель одной из ресурсоснабжающих организаций города в частной беседе четко обозначил позицию своего предприятия по данному вопросу: "Нам выгоднее работать через управляющую компанию и долги населения взыскивать с управляющей компании, пусть даже и через банкротство. Одна организация обанкротится, на ее место придет другая". Однако городская администрация не остается в стороне от решения данной проблемы и пока сдерживает ситуацию. Вся закавыка кроется в нашем законодательстве, лоббирующем интересы ресурсоснабжающих организаций.

   - Следует ли населению опасаться, что такие предприятия начнут требовать от управляющих организаций уплаты долга за всех неплательщиков и тогда все жильцы дома обязаны будут участвовать в погашении задолженности?

   - Пока этого не будет. Любой федеральный закон выше правительственных постановлений, ни в одном из них не говорится, что управляющая организация должна нести ответственность за долги населения. Если нас заставят это делать, мы, конечно, не будем безропотны: ресурсоснабжающая организация тогда ответит за качество услуг.

   - Что еще тревожит вас как руководителя саморегулируемой организации в сегодняшних жилищно-коммунальных процессах?

   - Возник огромный риск потери управляющими компаниями офисных помещений. Не все эти помещения включены в реестр муниципального имущества, которое может быть предоставлено для нужд субъектов малого и среднего бизнеса. Следовательно, некоторые управляющие компании власти могут обязать оплачивать аренду помещений по рыночной ставке, которая в 10 раз выше той, по которой рассчитываются компании сегодня. А вот помещение ООО "ЖЭУ-13" в Южно-Сахалинске, насколько я информирован, в ближайшее время могут вообще выставить на торги. А у управляющей компании нет денег, чтобы выкупить его, придется снимать другое по рыночной ставке. Надо ли говорить, что дополнительные расходы лягут и на плечи жильцов? А горсобрание остается в стороне, хотя в силах и компетенции депутатов все помещения, занимаемые управляющими компаниями, включить в упомянутый реестр. Но мы надеемся решить все эти проблемы с городской властью.

   Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.



  Copyright (c)2010-2018 ООО "УК ЖЭУ-1"
  Копирование материалов сайта ООО "УК ЖЭУ-1" запрещено.