Управляющая организация ООО "УК ЖЭУ-1"



ЖКХ - ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

   Меньше года осталось у собственников помещений в многоквартирных жилых домах для принятия решения об установке общедомовых приборов учета воды, тепловой и электрической энергии.

   С 1 января 2012 года все коммунальные услуги должны рассчитываться только по показаниям счетчиков. Таковы требования Федерального закона №261 "Об энергосбережении".

   Если верить рекламе, установка чудо-счетчиков позволит расплачиваться за электричество, воду и тепло значительно меньшими суммами. Вплоть до того, что сэкономленных за год денег хватит на то, чтобы отправиться в отпуск. Но так ли это на самом деле?

   В силу положений, закрепленных в постановлении правительства РФ от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг", обязанность производить оплату по показаниям общедомовых приборов учета возлагается только на тех собственников помещений в многоквартирном доме, которые произвели установку индивидуальных приборов учета потребляемых ресурсов. Собственники помещений, в которых индивидуальные приборы учета не установлены, производят оплату в соответствии с нормативами потребления соответствующего ресурса, поскольку предполагается, что расход ресурса на общедомовые нужды уже заложен в тарифе.

   На практике же приведенное выше положение приводит к тому, что человек, который не поленился установить индивидуальный счетчик, вынужден оплачивать ресурсы не только потребленные им самим, но и ресурсы, потребленные другими собственниками сверх норматива, а также ресурсы, расходуемые в обход установленных правил (посредством несанкционированных подключений).

   Кроме того, нельзя забывать о том, что прибор учета, как и любое техническое устройство, требует периодической проверки, замены, квалифицированного и своевременного снятия показаний, и т.п., иными словами - технического обслуживания. Для выполнения указанных работ, видимо, придется заключать договора со специализированными организациями. Следует понимать, что расходы, связанные с техническим обслуживанием прибора так же неизбежно лягут на плечи собственников помещений многоквартирного дома.

   Руководители управляющих организаций, с которыми удалось обсудить освещаемый вопрос (ООО УК "ЖЭУ-13", ООО "ЖЭУ-8", ООО "ЖЭУ-9", ООО УК "ЖЭУ-1", ООО УК "ЖЭУ-10", ООО УК "ЖКХ-Луговое", ООО "Старый дом ЖЭУ-5") полагают, что во избежание риска необоснованных расходов по внесению платы по показаниям общедомовых приборов учета, хозяевам квартир необходимо на общем собрании решить два вопроса.

   Первый - проведение работ по инвентаризации сетей с целью выявления несанкционированных подключений, а так же с целью оценки необходимости производства работ по ремонту и замене таких сетей. Ведь даже если исключить все незаконные присоединения к сетям, то потери соответствующего ресурса из-за изношенности сетей или морально устаревшего оборудования будут весьма велики. Для примера можно привести электрические сети. Во многих домах до сих пор еще установлены дисковые счетчики учета энергии на квартиры. Не секрет, что такой прибор имеет более низкий порог чувствительности по сравнению с электронными приборами. Таким образом, коллективный прибор учета будет иметь более высокую чувствительность по сравнению с индивидуальными приборами, следовательно, показания такого прибора неизбежно увеличатся. То же самое касается и самих сетей: алюминивые провода, сами по себе дают высокий процент потерь энергии, что так же будет учитываться современным общедомовым прибором учета. Таким образом, для того, что бы установка общедомовых приборов учета действительно была выгодна для собственников, необходимо не только исключить несанкционированные подключения, но и произвести замену соответствующего оборудования.

   Ко второму вопросу относится принятие решения об оснащении всех помещений многоквартирного дома индивидуальными приборами учета. В противном случае, даже если исключить все возможные несанкционированные присоединения к сетям, остается проблема оплаты ресурса, потребленного собственником сверх норматива.

   В этой связи руководители управляющих организаций обращают внимание собственников на необходимость принятия решений по указанным выше вопросам.


   Подготовила Евгения ШАРАГОВА.



  Copyright (c)2010-2018 ООО "УК ЖЭУ-1"
  Копирование материалов сайта ООО "УК ЖЭУ-1" запрещено.