Управляющая организация ООО "УК ЖЭУ-1"



Регистрация в квартире без ведома собственника невозможна, заявила ФМС

   31 марта 2011


   Федеральная миграционная служба попыталась успокоить граждан, напуганных новым уведомительным порядком регистрации по месту пребывания. По заявлению руководства ФМС, регистрация в квартире без ведома собственника невозможна. Поэтому владельцам жилья и нанимателям не нужно обращаться в соответствующие органы с просьбой не регистрировать кого-либо в квартире без разрешения. Кроме того, готовится ужесточение штрафов за нарушения в сфере регистрации.

   Регистрация в квартире без ведома собственника невозможна, заявила Федеральная миграционная служба. Она попыталась успокоить граждан, напуганных новым уведомительным порядком регистрации по месту пребывания. Ситуацию прокомментировал замначальника Управления паспортной работы и регистрационного учета населения Вячеслав Маленков.

   Чиновник отметил, что владельцам жилья и нанимателям нет необходимости обращаться в соответствующие органы с просьбой не регистрировать кого-либо в квартире без разрешения. Если собственник получит уведомление, с которым он не согласен, по заявлению в орган регистрационного учета регистрация будет аннулирована. Кроме того, готовится ужесточение штрафов за нарушения в сфере регистрации. В первую очередь это коснется штрафов за проживание без регистрации свыше 90 дней, а также за предоставление гражданами при регистрации ложных сведений.

   Разъяснения руководства ФМС размещены на сайте петербургского управления Службы. В публикации, в частности, говорится:

   ...порядок уведомления о месте и сроке временного проживания по почте предусматривает также, как и при личном обращении, представление гражданином указанных в пункте 9 Правил документов, а именно надлежаще оформленных заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме, копии документа, удостоверяющего его личность, и документа, являющегося основанием для временного проживания в конкретном жилом помещении. Таким документом может быть договор найма/поднайма/безвозмездного пользования, либо заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, удостоверенные нотариально или у должностного лица, ответственного за регистрацию.

   Что касается направления в орган регистрационного учета заявления в электронной форме, введенный порядок также предусматривает представление гражданином, прибывшим в место временного проживания, наряду с заявлением вышеуказанных документов в форме электронных документов...

   К примеру, для того чтобы воспользоваться электронным видом услуги, гражданин должен зайти на Единый портал государственных услуг и в установленном порядке зарегистрировать "личный кабинет", при регистрации которого он указывает свой действительный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Только при данных обстоятельствах он получает пароль и соответственно право на подачу заявления в электронной форме.

   Также обращаем внимание, что при предоставлении государственных услуг в электронном виде предусмотрено использования гражданами электронно-цифровой подписи. К сожалению, на данном этапе такой возможности у граждан по объективным причинам не имеется... Предусматривается необходимым одноразовое посещение заявителем органа регистрационного учета, в ходе которого он проставляет личную подпись на поступившем от него заявлении и одновременно предъявляет паспорт, удостоверяющий его личность, и надлежаще удостоверенный документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном им в заявлении жилом помещении...

   За четыре месяца поступило более четырех тысяч заявлений, из которых только в одном случае... зафиксировано недостоверное указание гражданином, несмотря на договоренность, в заявлении срока его пребывания в предоставленном ему другим гражданином жилом помещении. После получения собственником уведомления, в котором был указан совсем другой срок, на который он не давал согласие, от него поступило заявление в орган регистрационного учета и, как следствие, заявителю регистрация, согласно Правилам, была аннулирована.

   Таким образом, представляются избыточными обращения граждан в органы регистрационного учета и жилищные организации, исполняющие обязанности должностных лиц, ответственных за регистрацию, с сообщением не регистрировать без их согласия других граждан в принадлежащие им на праве собственности жилые помещения и жилые помещения, в которых они проживают по договору социального найма.

   ...ФМС России прорабатывает в настоящее время также вопрос нормативного урегулирования в части наделения собственника и нанимателя, предоставляющих свои жилые помещения для временного проживания, правом обращаться в орган регистрационного учета для их регистрации по месту пребывания.

   Одновременно прорабатывается вопрос повышения в разы административной ответственности физических и юридических лиц за нарушение Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета... в разы и прежде всего для лиц, допускающих проживание других граждан без регистрации свыше установленных Правилами сроков (более 90 дней), а также установления административной ответственности за предоставление гражданами при регистрации несоответствующих действительности (ложных) сведений.

   Напомним, крайнюю обеспокоенность россиян вызвало Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 885. Документ внес изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Больше всего собственников жилья напугали следующие новшества:

   Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

   Согласно этому же документу, собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации гражданина на его жилплощади.


   Редакция правового портала КАДИС



  Copyright (c)2010-2018 ООО "УК ЖЭУ-1"
  Копирование материалов сайта ООО "УК ЖЭУ-1" запрещено.